Главная » Около еды

Пищевая и энергетическая ценность продуктов

Кто-то остроумный сказал, что калории – это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду. Избыток калорий действительно может стеснять движения в старой одежде, делая человека толще, но в конечном итоге страшна не калорийность продуктов, а то, как организм использует полученную энергию. Давайте разберемся в том, что же такое калории на самом деле.

 

Итак, энергетическая ценность продукта, или калорийность пищи, – это количество энергии, которое образуется при расщеплении питательных веществ в процессе пищеварения. Когда мы едим, наш организм усваивает жиры, углеводы и жиры, после чего может использовать содержащуюся в них энергию в собственных целях. Определенные энергозатраты требуются для любой умственной и физической активности.

 

Запас энергии в том или ином продукте измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Килокалория, или пищевая калория (приставка «кило» может быть опущена), показывает, какое количество тепловой энергии требуется для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Это эталонное определение величины. Конечно же, мы не используем килокалории для нагревания воды, а вот для поддержания постоянной температуры тела человеку требуется немало энергии. Само слово калория произошло от латинского calor (тепло). 1 ккал = 4,184 кДж.

 

На упаковках и в таблицах значений энергетическая ценность указывается в расчете на 100 грамм исходного продукта, в том числе, и не готового к употреблению. Например, калорийность макарон составляет 334 ккал. Именно столько энергии будет содержаться в порции, приготовленной из 100 граммов продукта (это около 250 граммов макарон в готовом виде).

 

Стоит четко отделять энергетическую ценность от пищевой. Пищевая ценность определяется содержанием в продукте жиров, белков и углеводов. Они в свою очередь обладают различной энергией при расщеплении. Можно привести усредненные значения для каждого класса соединений: жиры - 9,3 ккал/г, углеводы - 4,1 ккал/г, белки - 3,8 ккал/г. Кстати, уже упомянутая выше 250-граммовая порция готовых макарон содержит 15% необходимой взрослому человеку суточной дозы белка!

 

Суточная норма калорий, необходимых человеку, определяется исходя из его образа жизни (активный или малоподвижный), особенностей строения, пола, возраста и т.д. В среднем, взрослому человеку требуется в день 2000-2500 ккал. Если вы переедаете и не сжигаете излишки энергии, получаемые из пищи, то ждите в гости тех самых пакостников, которые по ночам будут ушивать вашу одежду! Именно избыточно потребляемые калории откладываются в организме в виде жира.



Популярные рецепты


Свиное сердце тушеное в сметане
Рыба в кляре на кефире
Свинина с грибами в сметанном соусе
Куриные стрипсы
Коржики на сметане
Свинина в соусе тако
Мидии в сливочном соусе
Капуста в панировке
Курица в чесночно-сметанном соусе
Картошка тушеная с мясом в сырном соусе

Всего комментариев: 0
Поиск

Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Любите ли вы готовить и как часто делаете это?