Главная » Рецепты » Основные блюда » Мясо

Котлеты домашние

Рецепт нежных домашних котлет у каждой хозяйки свой, но вкусовые качества всегда выше, нежели у покупного продукта. Мясной фарш для домашних котлет можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Лучше использовать фарш из свинины и говядины, тогда котлеты получатся мягкие и сочные.

 

Конечно, лучше готовить котлеты по-домашнему полностью самостоятельно, начиная с выбора мяса на рынке или в магазине. Для котлет выбирайте мякоть говядины и свинины, пропорция может быть 1:1. Лучше, если свинина будет с жирком, это придаст котлетам сочности.

 

Ингредиенты для домашних котлет

 

Мясной фарш - 800-900 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Яйцо - 1-2 шт.
Белый хлеб - 100-150 г
Молоко - 50 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Мука - 4-5 ст.л.
Подсолнечное масло - 4-5 ст.л.
Соль, перец

 

Если вы готовите мясной фарш для домашних котлет самостоятельно, вместе с мясом проверните через мясорубку одну крупную луковицу или две небольшие. Если используете уже готовый фарш, то репчатый лук можно мелко нашинковать или размять в блендере. В первом случае лук придаст котлетам больше аромата, во втором масса для приготовления котлет получится более однородной, а само блюдо более нежным.

 

Приготовление фарша для домашних котлет

 

Размочите 2-3 кусочка белого хлеба без корочки в молоке, хорошо разомните размокший хлеб между пальцами, доведите массу до однородности, добавьте к фаршу и хорошо перемешайте. Добавьте туда же мелко нарезанный чеснок, соль, перец. Взбейте 1-2 яйца, добавьте в фарш и хорошо перемешайте. Разминайте фарш рукой, смоченной в холодной воде, доведите его до однородного эластичного состояния. Для этого берите немного фарша и бросайте его обратно в миску, таким образом отбивая получившуюся массу. Фарш должен получиться гладким, однородным, без лишнего воздуха. Тогда котлеты не будут разваливаться при формировании и последующей жарке.

 

Формирование котлет из мясного фарша

 

Насыпьте в глубокую тарелку немного муки, смочите руки в холодной воде и приступайте к формированию котлет. Сначала делайте небольшой шарик, затем чуть расплющивайте его в длину и обваливайте в муке. Домашние котлеты лучше делать среднего размера. Маленькие котлеты получаются не очень сочными. Сформированные котлеты выкладывайте на сковороду с горячим растительным маслом и обжаривайте с двух сторон на сильном огне. В этом случае сок как бы запечатывает внутри. В качестве обсыпки можно использовать не только муку, но и панировочные сухари.

 

Как приготовить домашние котлеты из мясного фарша

 

Котлеты можно полностью приготовить на сковороде (тогда обжарив домашние котлеты с обеих сторон, накрывайте их крышкой и убавляйте огонь), а можно обжарить со всех сторон до золотистой корочки и довести до готовности в духовке. Во втором случае перекладывайте обжаренные котлеты в противень и ставьте в хорошо прогретый духовой шкаф на 15-20 минут.

 


Похожие рецепты

 

Котлеты домашние куриные

Рулет из мясного фарша



Популярные рецепты


Свиное сердце тушеное в сметане
Рыба в кляре на кефире
Свинина с грибами в сметанном соусе
Куриные стрипсы
Коржики на сметане
Свинина в соусе тако
Мидии в сливочном соусе
Капуста в панировке
Курица в чесночно-сметанном соусе
Картошка тушеная с мясом в сырном соусе
Просмотров: 1066 | Комментариев: 0
Поиск

Вход на сайт
Наш опрос
Любите ли вы готовить и как часто делаете это?