Главная » Рецепты » Основные блюда » Мясо

Мясные ежики с рисом

Существует великое множество блюд из мясного фарша. Большой популярностью в нашей стране пользуются мясные ежики, вкус которых хорошо знаком каждому с детства. Рецепт домашних ежиков с рисом одинаково хорошо подходит для приготовления как в обычной кастрюле или глубокой сковороде, так и в мультиварке.

 

Готовить ежики из фарша с рисом совсем несложно, однако существую вариации этого рецепта. Основное отличие заключается в том, будет ли ваше блюдо тушиться в соусе или запекаться в духовке. Ежики с подливкой (обычно это сметанный соус) получаются нежнее и вкуснее. Скорее, именно этот рецепт можно назвать классическим.

 

Ингредиенты для мясных ежиков с рисом

 

Фарш мясной 700-800 г
Рис - 150 г
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Яйцо - 2 шт.
Бульон мясной - 400-500 г
Сметана - 200-250 г
Растительное масло - 3-4 ст.л.
Лавровый лист, зелень, чеснок
Соль, перец

 

Репчатый лук мелко порезать, переложить на горячую сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Две средней величины моркови натереть на крупной терке, выложить на сковороду с обжаренным луком, обжарить, остудить. Рис хорошо промыть. В рецепте мясных ежиков можно использовать слегка припущенный рис, но лучше его предварительно не отваривать. В этом случае во время приготовления крупа начнет развариваться и рисинки будут торчать из мяса в разные стороны, напоминая колючки ежиков. Свое название блюдо получило именно по этой причине.

 

Приготовление фарша для мясных ежиков с рисом

 

В миску выложить мясной фарш, хорошо промытый рис, разбить два яйца, добавить часть обжаренного лука с морковью. Фарш лучше брать охлажденный, не замороженный. Можно смешать свиной и говяжий или использовать какой-то один. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить полученную массу.

 

Мясные шарики нужно катать смоченными в холодной воде руками

 

Смочить руки холодной водой, скатать из полученной смеси достаточно крупные мясные шарики, выложить на дно кастрюли или глубокой сковороды. Для приготовления мясных ежиков с рисом хорошо использовать мультиварку. В этом случае блюдо получается особенно нежным, а на тушение уходит меньше времени.

 

Подготовка к тушению мясных ежиков с рисом в сметанном соусе

 

Сметану развести с водой в пропорции один к одному. Выложенные в кастрюлю или чашу мультиварки ежики залить получившейся сметанной смесью, добавить туда же пол-литра мясного бульона, выложить оставшийся обжаренный лук и морковь. Добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и оставить тушиться на 50-55 минут. За 5-10 минут до готовности при необходимости дополнительно посолить и поперчить блюдо, засыпать в кастрюлю измельченную зелень. Мелко нарезанным укропом можно посыпать и готовое блюдо перед подачей на стол.



Популярные рецепты


Свиное сердце тушеное в сметане
Свинина с грибами в сметанном соусе
Рыба в кляре на кефире
Куриные стрипсы
Коржики на сметане
Мидии в сливочном соусе
Свинина в соусе тако
Капуста в панировке
Курица в чесночно-сметанном соусе
Картошка тушеная с мясом в сырном соусе
Просмотров: 1630 | Комментариев: 0
Поиск

Вход на сайт
Наш опрос
Любите ли вы готовить и как часто делаете это?