Главная » Рецепты » Основные блюда » Овощи

Чечевичные фрикадельки

Очень популярное в Турции вегетарианское блюдо из чечевицы и булгура. Его часто готовят в турецких семьях и подают в качестве холодной закуски, или мезе. Для людей, которые отказываются от мяса, это может стать отличным вариантом основного блюда. Просто, вкусно и питательно.

 

Ингредиенты для чечевичной кюфты Mercimekli köfte

 

Красная чечевица - 1 стакан

Мелкий булгур - 2 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Лук зеленый, петрушка, укроп

Соль, перец

 

Несмотря на популярность Mercimekli köfte в Турции, фрикадельки или котлеты из чечевицы редко можно встретить в меню турецких ресторанов, однако их не так сложно приготовить при наличии ингредиентов. Красную или оранжевую чечевицу (ее еще называют египетской) найти в российских магазинах не так сложно, да и булгур сейчас есть на полках почти любого супермаркета.

 

 

Промойте полстакана красной чечевицы, добавьте воды, чтобы она покрывала крупу и поставьте на огонь. Варить чечевицу надо 15-20 минут, пока она полностью не впитает воду, затем добавьте в кастрюлю мелкий булгур. Крупа пропарится в кастрюле с чечевицей и станет мягкой. Остудите получившуюся массу.

 

 

Мелко нарежьте луковицу, обжарьте на ложке оливкового масла. Остудите обжаренный лук. В вареную крупу добавьте соль, черный молотый перец по вкусу, мелко нарезанную зелень и обжаренный лук. При желании можно добавить измельченный зубчик чеснока. Хорошо все перемешайте. Руками берите немного смеси (величиной с грецкий орех) и скатывайте ее в небольшие продолговатые котлетки. Если смесь недостаточно липкая, добавьте в нее чуть-чуть оливкового масла.

 

 

Готовые чечевичные шарики выложите на тарелку, покрытую листьями салата и поставьте в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол сбрызните котлетки из чечевицы лимонным соком.

 

Этот рецепт прислали Алпер и Буржу


Похожие рецепты

 

Запеканка из лука-порея с сыром

Запеканка из картофеля с овощами



Популярные рецепты


Свиное сердце тушеное в сметане
Свинина в соусе тако
Куриные стрипсы
Рыба в кляре на кефире
Коржики на сметане
Свинина с грибами в сметанном соусе
Капуста в панировке
Курица в чесночно-сметанном соусе
Мидии в сливочном соусе
Салат из стручковой фасоли с курицей
Просмотров: 155 | Комментариев: 0
Поиск

Вход на сайт
Наш опрос
Любите ли вы готовить и как часто делаете это?