Главная » Рецепты » Основные блюда » Овощи

Лапша Пад Тай с креветками и овощами

С ростом популярности курортов Таиланда среди россиян в нашей стране растет и любовь к тайской еде. Вот уже и в отечественных магазинах начали появляться пакетики с готовыми соусами, которые облегчают приготовление тайских блюд. Одним из традиционных рецептов этой восточноазиатской кухни считается жареная рисовая лапша в соусе Пад Тай (Pad Thai) с креветками и овощами.

 

Ингредиенты для рисовой лапши Пад Тай (Pad Thai)

 

Рисовая лапша 150 г
Креветки - 200-300 г
Шампиньоны - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Жгучий перец - 2 шт.
По желанию: болгарский перец, сыр тофу, ростки бобов, помидоры черри, ананас
Масло растительное - 2 ст.л.
Соус Пад Тай - 1 упаковка

 

Что понадобится для приготовления рисовой лапши Пад Тай с креветками и овощами

 

Для приготовления жареной лапши Пад Тай сухую рисовую вермишель надо залить кипятком и дать ей настояться в течение 15 минут. За это время лапша набухнет и достигнет полуготовности. Горячую воду нужно слить и промыть рисовую лапшу холодной водой, после чего дать ей немного постоять и обсохнуть. Если вдруг после разбухания вермишели вы поймете, что взяли слишком много продукта, в лишнюю лапшу можно добавить немного растительного масла и в таком виде в закрытой посуде хранить какое-то время в холодильнике.

 

Часть соуса Пад Тай из пакетика (примерно треть порции) использовать для маринада креветок. Для этого размороженные очищенные креветки поместить в небольшую миску, полить соусом и оставить мариноваться на 10-15 минут. Если вы используете обычные креветки, их нужно обдать кипятком и предварительно очистить.

 

Как правильно замочить рисовую лапшу и замариновать креветки

 

Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на сильном огне в растительном масле. Лучше всего использовать сковороду вок с толстым дном. Когда лук подрумянится, выложить в сковороду хорошо промытые и нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и обжаривать их, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавить туда же замаринованные креветки, нарезанный жгучий перец, измельченный чеснок и продолжать обжаривать.

 

Лук и шампиньоны для рисовой лапши Pad Thai

 

При желании на этом же этапе можно добавить в блюдо нарезанный болгарский перец, пророщенные ростки бобов, сыр тофу, помидоры черри и даже немного нарезанного на мелкие кусочки ананаса. Оригинальный рецепт вермишели Пад Тай предполагает вбивание в блюдо куриного яйца, но это на любителя. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, еще 2-3 минут, после чего выложить готовые овощи с креветками на тарелку.

 

Овощи для приготовления лапши Пад Тай

 

В ту же сковороду добавить немного растительного масла, выложить предварительно подготовленную и обсушенную рисовую лапшу и обжаривать на среднем огне около 5 минут, пока вермишель не станет мягкой и эластичной.

 

Обжаривание рисовой лапши Пад Тай с овощами

 

Вылить в лапшу оставшийся соус Пад Тай (Pad Thai) из пакетика, хорошо перемешать, оставить на огне на 2-3 минуты, затем переложить к рисовой лапше готовые овощи с креветками и снова перемешать. Готовую тайскую рисовую лапшу Пад Тай с креветками и овощами можно посыпать мелко нарубленным зеленым луком и тертым арахисом. Подавать на стол в горячем виде.

 

Рецепт соуса Пад Тай

 

При желании можно приготовить соус Пад Тай (Pad Thai) в домашних условиях, а не использовать готовую пасту из пакетика. Но проблема лишь в том, что для приготовления такой заливки понадобятся ингредиенты, которые довольно сложно найти на полках наших магазинов. Для самостоятельного приготовления соуса Пад Тай понадобится паста из тамаринда, рыбный соус, пальмовый и коричневый сахар. Именно эти продукты придают пасте оригинальный вкус.

 

Для приготовления 120-150 г тайского соуса Pad Thai понадобится небольшое количество ингредиентов. Обычно на 5 ст.л. рыбного соуса берут 2 ст.л. пюре тамаринда, столько же коричневого сахара и одну лепешку (около 70 г) пальмового сахара. Все ингредиенты нужно выложить в сотейник и нагревать на умеренном огне при постоянном помешивании около 5 минут.

 

Большим плюсом приготовления соуса Пад Тай в домашних условиях является то, что его можно сделать более сладким, соленым или кислым по собственному вкусу. Для получения более сладкой пасты добавляют чуть больше пальмового сахара, для акцента на соли берут больше рыбного соуса, а для того, чтобы соус получился покислее, кладут больше пасты из тамаринда.

 

Состав готового соуса Пад Тай

 

В готовый тайский соус Пад Тай (Pad Thai) входят не только перечисленные выше ингредиенты. Паста в пакетиках из магазина может существенно различаться по составу у разных производителей. В привезенном из Таиланда соусе Pad Thai содержится сахар, лук шалот, рыбный соус, растительное масло, чеснок и уксус. Российские производители делают Пад Тай из пюре тамаринда, соевого соуса, растительного масла, рисового уксуса и устричного соуса. Нередко на производстве в пасту добавляют ананасы, лук, чеснок, перец.

 

Готовый соус Пад Тай (Pad Thai) продается в магазине

 

Пакетики с пастой Пад Тай (Pad Thai) из магазина обычно содержат 70-80 г продукта. Этого количества хватает на 150-180 г сухой рисовой лапши, то есть, на 2-3 порции готового блюда.



Популярные рецепты


Свиное сердце тушеное в сметане
Куриные стрипсы
Рыба в кляре на кефире
Свинина с грибами в сметанном соусе
Коржики на сметане
Свинина в соусе тако
Капуста в панировке
Мидии в сливочном соусе
Курица в чесночно-сметанном соусе
Салат из стручковой фасоли с курицей
Просмотров: 579 | Комментариев: 0
Поиск

Вход на сайт
Наш опрос
Любите ли вы готовить и как часто делаете это?