Главная » Рецепты » Основные блюда » Овощи

Овощная запеканка с мясом

Среди блюд из овощей запеканкам отводится особое место. Они делаются достаточно просто, но при этом вкусны и полезны. Такое блюдо можно сделать вегетарианским, и это будет прекрасный гарнир, а можно приготовить с фаршем, тогда получится полноценное блюдо – овощная запеканка с мясом.

 

Ингредиенты для овощной запеканки с мясом

 

Кабачок молодой - 1-2 шт.
Баклажан - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Тыква - 300 г
Мука - 4-5 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Сыр - 100 г
Фарш говяжий - 400-500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное, масло сливочное
Соль, перец

 

Приготовление фарша для овощной запеканки с мясом

 

Луковицу мелко нашинковать, обжарить на горячей сковороде в растительном масле до золотистого цвета, выложить туда же говяжий фарш. Для блюда можно использовать также фарш с добавлением свинины, а также фарш из филе птицы. Его нужно обжарить с луком на сильном огне, посолить, поперчить, добавить измельченный зубчик чеснока и поставить тушится под крышкой на слабом огне.

 

Овощи для овощной запеканки

 

Все овощи помыть и натереть на крупной терке. Баклажан и тыкву предварительно очистить от кожуры. Если тыквы нет, можно обойтись без нее, смешав натертые баклажан, морковь и кабачки. Кабачки лучше брать совсем молодые, тогда их можно натирать на терке с кожурой, но в любом случае из получившейся массы нужно отжать лишнюю влагу.

Два куриных яйца взбить с добавлением небольшого количества соли. Вылить получившуюся массу в натертые овощи, добавить 4-5 столовых ложек муки с горкой, посолить, поперчить и хорошо все перемешать. В эту же массу добавить немного разрыхлителя, если он он есть, и натертый сыр, снова все перемешать.

 

Тертая тыква, кабачки, морковь и баклажан для овощной запеканки

 

Металлическую, стеклянную или силиконовую форму для запекания с высокими краями смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями. На дно выложить половину массы из овощей и утрамбовать ее ложкой. Сверху ровным слоем положить обжаренный фарш, а затем еще один слой овощей. Поставить запекаться в горячую духовку при температуре 180-200°С на 40-50 минут. За 10 минут до готовности запеканку можно посыпать сверху небольшим количеством тертого сыра.

 

Выкладывание готовой смеси для овощной запеканки в форму

 

Готовую запеканку достать из духового шкафа, дать немного остыть. Можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

 

Овощная запеканка с мясом

 


Похожие рецепты

 

Картофельная запеканка с мясом

Запеканка из картофеля с овощами

Киш с курицей и грибами

Пирог с мясом



Популярные рецепты


Свиное сердце тушеное в сметане
Рыба в кляре на кефире
Куриные стрипсы
Свинина с грибами в сметанном соусе
Коржики на сметане
Свинина в соусе тако
Капуста в панировке
Мидии в сливочном соусе
Курица в чесночно-сметанном соусе
Салат из стручковой фасоли с курицей
Просмотров: 264 | Комментариев: 0
Поиск

Вход на сайт
Наш опрос
Любите ли вы готовить и как часто делаете это?