Главная » Рецепты » Основные блюда » Овощи

Жареная картошка

Как известно, из картофеля можно приготовить великое множество разных блюд, но наверно самым популярным на все времена останется обычная жареная картошка. Несмотря на кажущуюся легкость рецепта, существует несколько секретов, позволяющих сделать вкусную жареную картошку с аппетитной корочкой.

 

Ингредиенты для жареной картошки

 

Картофель - 5-6 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Масло растительное - 3-5 ст.л.
Соль, перец

 

Луковицу мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Нарезанный репчатый лук нужно закладывать в сковороду с разогретым маслом, сковороду для жарки лучше брать с антипригарным покрытием, лук обжаривать на сильном огне. Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой, выложить в сковороду к луку. Несколько минут жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Когда картофель подрумянится, чуть убавить огонь и жарить на сковороде без крышки, периодически помешивая 10-15 минут. Незадолго до готовности посолить и поперчить картошку по вкусу, при подаче на стол блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.

 

Нашинкованный репчатый лук и нарезанный соломкой картофель для жарки

 

Среди секретов приготовления вкусной жареной картошки можно отметить три аспекта. Во-первых, стоит обратить внимание на выбор сорта при покупке. Существуют рассыпчатые сорта, которые хорошо развариваются при термической обработке, и твердые сорта специально для жарки. Обычно к таким относятся клубни с розоватой кожурой. Во-вторых, для жарки нужно использовать достаточное количество растительного масла и выкладывать картофель только в раскаленную сковороду. Лучше использовать современную посуду с антипригарным покрытием. Наконец, по классическому рецепту жареной картошки, нарезанный соломкой корнеплод нужно хорошо промыть холодной проточной водой или даже замочить в холодной воде на 15-30 минут, а потом обсушить. Таким образом вы удалите из картофеля лишний крахмал, картошка сохранит форму и красиво подрумянится.

 

Обжарка лука и картофеля до появления румяной золотистой корочки

 

Любимая многими с детства жареная картошка может рассматриваться как идеальный гарнир к мясу и рыбе или в качестве полноценного самостоятельного блюда. Чтобы картошка получилась с хрустящей корочкой, ее нужно обжаривать на сковороде небольшими порциями и совсем не накрывать крышкой. Если картофеля в сковороде много, то часть картошки будет не жариться, а вариться, и развалится при помешивании.

 

Жареная картошка с сосисками и яйцом

 

Также картофель можно жарить на сале или беконе, получится картошечка со шкварками. Сало лучше брать с мясными прослойками. Калорийность в этом случае будет зашкаливать, но вкус подрумяненной в жире картошки того стоит. Можно добавлять в блюдо нарезанные сосиски и обжаривать до готовности с ними. Еще жареная картошка прекрасно сочетается с яичницей глазуньей, жидкий желток придает блюду особый вкус. Очень популярен рецепт жареной картошки с грибами. Летом и осенью, когда в лесу появляются маслята, лисички, опята и другие грибы, это особенно востребованное блюдо.

 


Похожие рецепты

 

Картофель по-деревенски

Запеканка из картофеля с овощами



Популярные рецепты


Свиное сердце тушеное в сметане
Свинина с грибами в сметанном соусе
Рыба в кляре на кефире
Куриные стрипсы
Коржики на сметане
Мидии в сливочном соусе
Свинина в соусе тако
Капуста в панировке
Курица в чесночно-сметанном соусе
Картошка тушеная с мясом в сырном соусе
Просмотров: 995 | Комментариев: 0
Поиск

Вход на сайт
Наш опрос
Любите ли вы готовить и как часто делаете это?