Главная » Рецепты » Супы

Холодный свекольник на кефире

Холодный суп из свеклы на кефире – вариант свекольной окрошки, популярной в прибалтийских странах. Этот оригинальный рецепт летнего освежающего супа, своеобразный свекольник на кефире, придется по вкусу тем, кто любит традиционную окрошку. Суп легко и быстро готовится, основное время уходит на то, чтобы сварить и остудить овощи.

 

Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире

 

Свекла - 1-2 шт.
Кефир - 1 л
Картофель - 2 шт.
Яйцо - 2 шт.
Огурец - 1 шт.
Редис - 7-10 шт.
Уксус - 1 ст.л.
Лук зеленый, укроп, петрушка
Соль, перец

 

Хорошо помойте и отварите овощи: две небольшие свеклы или одну крупную, пару картофелин, а также два яйца. Из всех перечисленных продуктов свекла будет вариться дольше всего, обычно около часа. Картофель в мундире сварится за 20-30 минут, яйца вкрутую – за 15-20 минут. Остудите сваренные овощи и яйца, очистите их.

 

Овощи и зелень для приготовления холодного свекольного супа на кефире

 

Помойте и мелко нашинкуйте зелень: свежий лук, укроп и петрушку. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного соли и разотрите ее толкушкой для пюре или разотрите ложкой. Зеленый лук, укроп и петрушка должны дать сок. Вареную свеклу натрите на мелкой терке и переложите в кастрюлю с зеленью. Добавьте в овощи ложку столового уксуса, можно яблочного или виноградного, перемешайте. Пока нарезаются остальные ингредиенты, свекла для холодного супа немного замаринуется.

 

Натертая свекла и огурец слегка маринуются в уксусе

 

Мелко натрите огурец и редис, а 2-3 штуки нарежьте тонко полукольцами. Яйца аккуратно натрите на терке. Картофель очистите от кожуры и разомните. Получившееся пюре придаст нашей холодной свекольной окрошке густоты. Переложите яйца, редис и картошку в кастрюлю к свекле, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Получившуюся основу для свекольника залейте кефиром и еще раз хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на полчаса-час. Раскладывайте по тарелкам, предварительно хорошо перемешав, и подавайте на стол в холодном виде.

 

В основу для холодного свекольника добавляется толченый картофель и кефир

 

Этот рецепт можно дополнить вареной морковью (натирается на терке) и небольшим количеством вареной колбасы (мелко шинкуется). С ними вкус холодного свекольника на кефире будет ближе к классической окрошке.

 

Этот рецепт прислал Глеб

 

Хотите поделиться своим рецептом?
Отправляйте описание с помощью формы обратной связи.
Не забывайте подписываться!

 


Похожие рецепты

 

Окрошка классическая на квасе



Популярные рецепты


Свиное сердце тушеное в сметане
Рыба в кляре на кефире
Свинина с грибами в сметанном соусе
Куриные стрипсы
Коржики на сметане
Свинина в соусе тако
Мидии в сливочном соусе
Капуста в панировке
Курица в чесночно-сметанном соусе
Картошка тушеная с мясом в сырном соусе
Просмотров: 1744 | Комментариев: 0
Поиск

Вход на сайт
Наш опрос
Любите ли вы готовить и как часто делаете это?