Главная » Рецепты » Супы

Куриный бульон

Рецепт наваристого куриного бульона прост, но он не ограничивается одним лишь использованием мяса птицы. Безусловно, курица здесь главный ингредиент, но далеко не единственный. Подобрав нужные продукты и зная несколько секретов, как сварить куриный бульон, вы можете быстро приготовить это вкусное и сытное блюдо.

 

Наваристый и ароматный куриный бульон можно подавать как самостоятельное первое блюдо или использовать в качестве основы для супа. Правильнее всего варить бульон из целой курицы, но в этом случае речь идет о большом объеме конечного продукта. На килограммовую тушку понадобится взять 5 литров воды, на выходе получится 3,5-4 литра бульона. Для меньшего объема можно использовать половину тушки или сварить несколько окорочков.

 

Нередко для приготовления салатов или закусок требуется отварная куриная грудка. В этом случае также можно приготовить полноценный бульон, а мясо птицы использовать отдельно. Но стоит иметь в виду, что из грудки или филе сварить наваристый, крепкий бульон не получится.

 

Ингредиенты для куриного бульона

 

Курица, окорочка или куриная грудка - 500-700 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 2-3 побега
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль, перец

 

Курицу разрезать на куски, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить в течение 10 минут. Вода, в которой варилась курица, слить, куски ополоснуть горячей водой, залить кипятком и снова поставить на огонь. Первый бульон сливают, поскольку в нем могут содержаться вредные вещества, которые накапливаются в мясе за время выращивания курицы на птицеферме. Некоторые диетологи рекомендуют сливать первый бульон даже после более длительной варки.

 

Продукты для приготовления наваристого ароматного куриного бульона

 

Для основной варки курица заливается водой из расчета 5 литров на килограмм мяса. Для бульона из двух окорочков или куриной грудки среднего размера потребуется около 3 литров воды. В кастрюлю с курицей нужно положить очищенную от шелухи крупную луковицу или две небольшие, два-три очищенных зубчика чеснока. Также положите в кастрюлю хорошо промытую и почищенную морковь и стебель сельдерея. Морковь и сельдерей можно порезать крупными кусками на 2-3 части.

 

Курица варится вместе с овощами, получается ароматный бульон

 

Доведите до кипения и варите на среднем огне около часа. За 20 минут до готовности посолите бульон и продолжайте варить курицу. Затем вытащите мясо из кастрюли и остудите его. Достаньте овощи, процедите бульон. Все вареные овощи кроме моркови можно выбросить, морковь оставьте, если только она нравится вам в вареном виде. Процеженный куриный бульон поставьте на огонь, посолите и поперчите по вкусу. При желании в бульон можно вернуть вареную морковь и отделенное от костей куриное мясо. При подаче на стол в тарелку с прозрачным и ароматным куриным бульоном можно положить половину вареного яйца. Отдельно подайте гренки или сухарики.



Популярные рецепты


Свиное сердце тушеное в сметане
Свинина с грибами в сметанном соусе
Рыба в кляре на кефире
Куриные стрипсы
Коржики на сметане
Мидии в сливочном соусе
Свинина в соусе тако
Капуста в панировке
Курица в чесночно-сметанном соусе
Картошка тушеная с мясом в сырном соусе
Просмотров: 1382 | Комментариев: 0
Поиск

Вход на сайт
Наш опрос
Любите ли вы готовить и как часто делаете это?