Главная » Рецепты » Супы

Окрошка на квасе

Холодные супы пользуются особой популярностью в теплое время года, особенно поздней весной и летом. В ситуации, когда в жару на обед не хочется горячего супа, многие вспоминают об окрошке на квасе, достаточно легком блюде, благодаря которому можно не только наестся, но и утолить жажду.

 

Существует несколько вариаций рецепта окрошки. Какие-то отличаются по составу, какие-то разнятся лишь способом подачи, о чем будет упомянуто отдельно. Но во всех случаях ингредиенты мелко крошатся, что и дало название блюду.

 

Ингредиенты для окрошки на квасе

 

Картофель - 3-4 шт.
Яйца - 2 шт.
Огурец - 2 шт.
Редис - 5 шт.
Колбаса - 150-200 г
Лук, укроп, петрушка
Соль, перец, горчица
Квас - 1-1,5 л

 

Сваренные и свежие продукты для окрошки

 

Картофель и яйца отварить и остудить. Огурец, редис, зелень хорошо вымыть. Самый простой и быстрый способ приготовить окрошку – мелко нарезать все ингредиенты, перемешать их и залить квасом. Но гораздо более нежной окрошка получится, если все продукты кроме зелени не шинковать, а натереть на крупной терке.

 

Мелко нарезанные ингредиенты для окрошки на квасе

 

Также при классическом приготовлении окрошки желтки из вареных яиц растираются в посуде с солью и столовой ложкой горчицы, в эту массу добавляется мелко нарезанная зелень, все хорошо перемешивается. Затем туда добавляется натертый на крупной терке картофель, вареные яичные белки, свежие огурцы, редис и колбаса. Как правило, используется вареная колбаса без жира, хотя можно поэкспериментировать и добавить подкопченные сосиски или колбаски. Также существует вариант рецепта окрошки с мелко нарубленным вареным мясом.

 

Когда все продукты измельчены, их нужно хорошо перемешать, посолить, заправить черным молотым перцем и залить квасом. Обычно окрошке дают настоятся вместе с квасом в холодильнике, однако можно оставить нарезанные продукты и заливать каждую порцию хлебным напитком отдельно непосредственно перед едой.

 

Нарезанные овощи для окрошки перед добавлением кваса

 

Существует вариант составной подачи окрошки. В этом случае горчица с растертым вареным яичным желтком подается отдельно, также предлагается сметана или майонез, и каждый кладет в свою тарелку с окрошкой на квасе ту добавку, которую пожелает.

 


Похожие рецепты

 

Холодный свекольник на кефире



Популярные рецепты


Свиное сердце тушеное в сметане
Рыба в кляре на кефире
Свинина с грибами в сметанном соусе
Куриные стрипсы
Коржики на сметане
Свинина в соусе тако
Мидии в сливочном соусе
Капуста в панировке
Курица в чесночно-сметанном соусе
Картошка тушеная с мясом в сырном соусе
Просмотров: 934 | Комментариев: 0
Поиск

Вход на сайт
Наш опрос
Любите ли вы готовить и как часто делаете это?