Главная » Рецепты » Закуски

Салат оливье классический

Самым популярным праздничным салатом на всей территории бывшего Советского Союза по праву считается оливье. Это блюдо у многих ассоциируется с Новым годом, хотя времена, когда такой салат готовили дома только по праздникам давно прошли. Рецепт оливье прост, а вот его вариаций встречается очень много.

 

Ингредиенты для салата оливье

 

Картофель - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Колбаса вареная - 100-150 г
Горошек консервированный - 1 банка
Майонез
Соль, перец

 

Картофель и морковь хорошо помыть, сложить в кастрюлю, туда же положить яйца, залить водой, поставить на огонь. Варить до готовности моркови, она должна стать мягкой и легко протыкаться зубочисткой или вилкой. Воду слить, вареные овощи и яйца остудить. Картофель и морковь должны остыть до комнатной температуры сами по себе, яйца можно залить холодной водой, в этом случае, их будет легче очистить от скорлупы.

 

Основные ингредиенты для салата оливье

 

Картофель, морковь, яйца мелко порезать, переложить в миску или в кастрюлю. Туда же переложить мелко нарезанный огурец среднего размера и нарезанную вареную колбасу. Добавить консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки рассол. Салат хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить майонез. Оливье лучше всего перемешивать с соусом "Провансаль" в несколько этапов, добавляя понемногу майонеза, чтобы не переборщить с ним. Заправлять салат лучше перед подачей на стол и ровно столько, сколько планируете съесть. А хранить оливье в холодильнике правильнее всего в эмалированной посуде без добавленного в него майонеза и соли.

 

Готовый салат оливье лучше хранить без соли и майонеза

 

Существует множество вариаций салата. По классическому рецепту оливье, основу салата составляют картофель, морковь и яйца. Именно этих ингредиентов в салате должно быть больше всего. По сути, они отвечают за объем блюда. За текстуру салата отвечают консервированный зеленый горошек и огурцы. Можно использовать свежие или маринованные огурцы, некоторые предпочитают соленые бочковые. Здесь все зависит от вашего вкуса, можно даже смешать одни огурцы с другими. Мясной элемент в оливье также зависит от предпочтений. Это может быть недорогая вареная колбаса, телятина или курица, деликатесный говяжий язык. Часто в рецепте оливье можно встретить каперсы, они придают блюду пикантности. Также для более яркого вкуса в салат можно добавить мелко нарезанное кислое яблоко, а для пряности - укроп. Вариаций достаточно много, но результат всегда превосходит все ожидания – оливье всегда получается вкусно, как в детстве!



Популярные рецепты


Свиное сердце тушеное в сметане
Свинина с грибами в сметанном соусе
Рыба в кляре на кефире
Куриные стрипсы
Коржики на сметане
Мидии в сливочном соусе
Свинина в соусе тако
Капуста в панировке
Курица в чесночно-сметанном соусе
Картошка тушеная с мясом в сырном соусе
Просмотров: 945 | Комментариев: 0
Поиск

Вход на сайт
Наш опрос
Любите ли вы готовить и как часто делаете это?