Салат оливье классический

Главная » Рецепты » Закуски |
Самым популярным праздничным салатом на всей территории бывшего Советского Союза по праву считается оливье. Это блюдо у многих ассоциируется с Новым годом, хотя времена, когда такой салат готовили дома только по праздникам давно прошли. Рецепт оливье прост, а вот его вариаций встречается очень много.
Ингредиенты для салата оливье
Картофель - 3 шт.
Картофель и морковь хорошо помыть, сложить в кастрюлю, туда же положить яйца, залить водой, поставить на огонь. Варить до готовности моркови, она должна стать мягкой и легко протыкаться зубочисткой или вилкой. Воду слить, вареные овощи и яйца остудить. Картофель и морковь должны остыть до комнатной температуры сами по себе, яйца можно залить холодной водой, в этом случае, их будет легче очистить от скорлупы.
Картофель, морковь, яйца мелко порезать, переложить в миску или в кастрюлю. Туда же переложить мелко нарезанный огурец среднего размера и нарезанную вареную колбасу. Добавить консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки рассол. Салат хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить майонез. Оливье лучше всего перемешивать с соусом "Провансаль" в несколько этапов, добавляя понемногу майонеза, чтобы не переборщить с ним. Заправлять салат лучше перед подачей на стол и ровно столько, сколько планируете съесть. А хранить оливье в холодильнике правильнее всего в эмалированной посуде без добавленного в него майонеза и соли.
Существует множество вариаций салата. По классическому рецепту оливье, основу салата составляют картофель, морковь и яйца. Именно этих ингредиентов в салате должно быть больше всего. По сути, они отвечают за объем блюда. За текстуру салата отвечают консервированный зеленый горошек и огурцы. Можно использовать свежие или маринованные огурцы, некоторые предпочитают соленые бочковые. Здесь все зависит от вашего вкуса, можно даже смешать одни огурцы с другими. Мясной элемент в оливье также зависит от предпочтений. Это может быть недорогая вареная колбаса, телятина или курица, деликатесный говяжий язык. Часто в рецепте оливье можно встретить каперсы, они придают блюду пикантности. Также для более яркого вкуса в салат можно добавить мелко нарезанное кислое яблоко, а для пряности - укроп. Вариаций достаточно много, но результат всегда превосходит все ожидания – оливье всегда получается вкусно, как в детстве! |