Национальное венгерское кушанье гуляш объединяет в себе признаки первого и второго блюда. Даже венгры не могут точно сказать, что это: густой суп или второе блюдо с обильной подливкой. Классический гуляш из говядины по-венгерски сильно отличается от просто тушеного мяса, которое мы привыкли называть гуляшом.
В сознании некоторых людей чесночный крем-суп представляется странным варевом с резким отталкивающим вкусом и запахом. На самом деле, суп-пюре из чеснока – первое блюдо с нежным ароматом и приятным вкусом. Все дело в том, что для его приготовления используется печеный или обжаренный чеснок, по вкусовым характеристикам сильно отличающийся от свежего.
Холодный суп из свеклы на кефире – вариант свекольной окрошки, популярной в прибалтийских странах. Этот оригинальный рецепт летнего освежающего супа, своеобразный свекольник на кефире, придется по вкусу тем, кто любит традиционную окрошку. Суп легко и быстро готовится, основное время уходит на то, чтобы сварить и остудить овощи.
Варить супы-пюре – европейская традиция. У приготовления таких блюд свои хитрости и секреты. Существует великое множество рецептов крем-супов. Один из популярных европейских вариантов такого первого блюда – нежный суп-пюре из тыквы. Его можно готовить на мясном и курином бульоне или делать вегетарианским и постным.
Простой рецепт любимого многими с детства супа с фрикадельками предполагает использование мясного или куриного бульона. Можно обойтись и бульонными кубиками, тогда приготовление займет меньше времени, а основной навар картофельному супу с фрикадельками обеспечит фарш, из которого будут сделаны мясные шарики.
Рецепт наваристого куриного бульона прост, но он не ограничивается одним лишь использованием мяса птицы. Безусловно, курица здесь главный ингредиент, но далеко не единственный. Подобрав нужные продукты и зная несколько секретов, как сварить куриный бульон, вы можете быстро приготовить это вкусное и сытное блюдо.
Щавелевый суп, или зеленые щи с щавелем, это вариант летнего супа достаточно легкого и быстрого в приготовлении. В рецепте этого блюда нет необычных ингредиентов, а его приготовление не отнимает много времени и сил. Варить суп из щавеля можно как на мясном, так и на овощном бульоне.
Холодные супы пользуются особой популярностью в теплое время года, особенно поздней весной и летом. В ситуации, когда в жару на обед не хочется горячего супа, многие вспоминают об окрошке на квасе, достаточно легком блюде, благодаря которому можно не только наестся, но и утолить жажду.
Суп гороховый относится к блюдам, которые либо активно не любят, либо просто обожают. Его можно варить на мясном бульоне с добавлением различных копченостей, но самым вкусным и ароматным суп получается при приготовлении на свиных копченых ребрышках. Для большего навара ребрышки лучше выбирать с жирком.
Домашний рассольник отличается от классического наличием в рецепте белокочанной капусты. Такой суп можно готовить на мясном бульоне (обычно используется курица, говядина, свинина или даже свиное сердце) или же делать его вегетарианским. В любом случае получится прекрасное первое блюдо с ярко выраженным вкусом.