Шанежки мясные

Главная » Рецепты » Выпечка |
Шанежки – это сибирская разновидность ватрушек с начинкой, еще их называют сочень, ленивые пироги или ленивые беляши. Дело в том, что шанежки не вылепливаются вручную поштучно, делать их легко и быстро. В качестве начинки может использоваться творог, грибы, курица, но самые вкусные шанежки получаются с мясом.
Для шанежек нужно замесить тесто и приготовить фарш. В случае, если вам не хочется возиться с тестом самостоятельно, подойдет любое покупное бездрожжевое, в том числе, и слоеное. Но и своими руками приготовить вкусные шанежки от и до не так сложно.
Ингредиенты для сибирских мясных шанежек
Для теста: Мука - 400 г
Для начинки: Фарш мясной - 500 г
Смешать два стакана муки с яйцами, творогом и двумя столовыми ложками растительного масла, добавить чайную ложку соды, предварительно гашеную уксусом. Тесто тщательно вымешать, оставить на 20-30 минут. Через полчаса тесто еще раз хорошо промесить. Присыпать стол мукой, раскатать тесто тонким слоем.
Мясной фарш смешать с мелко порезанным луком и чесноком, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. На получившуюся лепешку по всей площади выложить тонким слоем фарш. Аккуратно свернуть раскатанное тесто с фаршем в трубочку.
Острым ножом порезать получившийся рулет на кусочки шириной 1-1,5 см. Выложить получившиеся шанежки в хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать шанежки можно с зеленью и сметаной. Они прекрасно подойдут в качестве закуски под пиво. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Нарезанные из рулета сырые шанежки можно заморозить. В таком случае, в любой момент вы сможете достать из морозилки и быстро приготовить для себя и своих близких вкуснейшие мясные шанежки. |