Холодный свекольник на кефире

Главная » Рецепты » Супы |
Холодный суп из свеклы на кефире – вариант свекольной окрошки, популярной в прибалтийских странах. Этот оригинальный рецепт летнего освежающего супа, своеобразный свекольник на кефире, придется по вкусу тем, кто любит традиционную окрошку. Суп легко и быстро готовится, основное время уходит на то, чтобы сварить и остудить овощи.
Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире
Свекла - 1-2 шт.
Хорошо помойте и отварите овощи: две небольшие свеклы или одну крупную, пару картофелин, а также два яйца. Из всех перечисленных продуктов свекла будет вариться дольше всего, обычно около часа. Картофель в мундире сварится за 20-30 минут, яйца вкрутую – за 15-20 минут. Остудите сваренные овощи и яйца, очистите их.
Помойте и мелко нашинкуйте зелень: свежий лук, укроп и петрушку. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного соли и разотрите ее толкушкой для пюре или разотрите ложкой. Зеленый лук, укроп и петрушка должны дать сок. Вареную свеклу натрите на мелкой терке и переложите в кастрюлю с зеленью. Добавьте в овощи ложку столового уксуса, можно яблочного или виноградного, перемешайте. Пока нарезаются остальные ингредиенты, свекла для холодного супа немного замаринуется.
Мелко натрите огурец и редис, а 2-3 штуки нарежьте тонко полукольцами. Яйца аккуратно натрите на терке. Картофель очистите от кожуры и разомните. Получившееся пюре придаст нашей холодной свекольной окрошке густоты. Переложите яйца, редис и картошку в кастрюлю к свекле, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Получившуюся основу для свекольника залейте кефиром и еще раз хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на полчаса-час. Раскладывайте по тарелкам, предварительно хорошо перемешав, и подавайте на стол в холодном виде.
Этот рецепт можно дополнить вареной морковью (натирается на терке) и небольшим количеством вареной колбасы (мелко шинкуется). С ними вкус холодного свекольника на кефире будет ближе к классической окрошке.
Этот рецепт прислал Глеб
Хотите поделиться своим рецептом?
Похожие рецепты
|