Селедка под шубой

Главная » Рецепты » Закуски |
Одно из двух самых новогодних блюд в нашей стране – селедка под шубой. Рецепт этой закуски обязательно вспоминают на Новый год и другие большие праздники. По легенде, у селедки под шубой пролетарское происхождение, однако в изысканности этому блюду не откажешь. Что называется, дешево и сердито.
Ингредиенты для селедки под шубой
Филе сельди - 500 г
Слоеный салат сельдь под шубой готовится довольно просто, основное время уходит на отваривание овощей и их остывание. Хорошо помойте свеклу, картофель, морковь и сложите овощи в кастрюлю, туда же положите яйца, залейте водой, поставьте вариться. Если не хотите, чтобы овощи окрасились в бордовый цвет, варите свеклу отдельно. Сваренные остывшие овощи почистите от кожуры, яйца очистите от скорлупы.
Пока овощи варятся и остывают, мелко нарежьте репчатый лук, залейте его двумя ложками 9%-го уксуса, перемешайте, и оставьте мариноваться. Нарежьте филе сельди небольшими кубиками, выложите на блюдо. Для селедки под шубой лучше брать плоскую тарелку или глубокий лоток с вертикальными бортиками.
На слой селедки выложите маринованный лук, чтобы он полностью покрыл соленую рыбу. На лук – слой натертой на крупной терке картошки.
Слой картошки в рецепте селедки под шубой – самый толстый, его можно немного утрамбовать и пропитать майонезом – промазать сверху тонким слоем соуса. Далее выкладываем натертую морковь. На морковь – мелко нарубленные яйца, чтобы они полностью закрывали морковь.
Последний слой – натертая свелка. Выкладывайте ее сверху и приминайте ложкой, после чего свеклу нужно помазать майонезом.
Салат готов. Его нужно поставить в холодильник, дать ему постоять и пропитаться. После подачи на стол накладывать на тарелку и подавать аккуратно, стараясь не повредить слои.
Похожие рецепты
|