Плов с мясом

Главная » Рецепты » Основные блюда » Мясо |
Хорошо приготовленный рассыпчатый плов с мясом делает честь любой хозяйке и способен порадовать даже привередливых гурманов. Существует огромное множество вариаций этого блюда, но считается, что приготовить правильный плов можно только в казане, однако для этого подойдет и глубокая сковорода с толстыми стенками, и современная мультиварка.
Очень важно, чтобы мясо для плова было свежим. Лучше всего использовать парную или охлажденную говядину, свинину или баранину. Существует даже вариант рецепта плова с курицей. Классический узбекский плов (его еще называют ферганским) готовят с бараниной, она придает блюду особый аромат. Но большая часть вкусовых качеств зависит от специй.
Ингредиенты для плова с мясом
Мясо без костей - 500-600 г
Репчатый лук мелко нарезать, выложить в разогретую сковороду с большим количеством растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета. Мясо хорошо промыть, нарезать достаточно крупными кубиками, выложить на сковороду к луку и обжарить со всех сторон до появления корочки. Морковь нарезать брусками или крупной соломкой, отправить на сковороду к жареному мясу с луком, обжарить на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая. Затем добавить зиру, кориандр и барбарис. Также для плова хорошо подходят кумин и куркума. Посолить мясо, лук и морковь, добавить немного воды, убавить огонь до минимума и в таком виде тушить основу для плова под крышкой 15-20 минут.
Рис хорошо промыть в проточной воде пока вода не станет прозрачной. Рецепт плова из говядины или свинины предполагает использование длиннозерного риса, который при варке не слипается и поглощает умеренное количество воды. Считается, что количество риса, который вы берете для приготовления плова, должно равняться весу сырого мяса, столько же нужно брать моркови и лука.
Мясо, которое тушится с морковью и луком, нужно хорошо перемешать и чуть утрамбовать ложкой, чтобы получился ровный слой. Промытый рис аккуратно и равномерно выложить на мясо. Зубчики чеснока очистить от шелухи и целиком вдавить в слой риса в нескольких местах. Аккуратно залить в сковороду кипящую воду, чтобы она покрывала рис примерно на 1 сантиметр. Воду посолить и поперчить. Накрыть крышкой и оставить на огне до готовности риса. Когда рис будет готов, выключить огонь, перемешать плов и оставить под крышкой еще на 5-10 минут.
Еще проще рассыпчатый плов можно приготовить в мультиварке. Для этого лук, мясо и морковь обжариваются на программе "Жарка", добавляют специи, соль и чеснок, сверху выкладывают рис, заливают кипящей водой и устанавливают программу "Плов". Как правило, такая программа для приготовления плова с мясом есть на всех современных мультиварках. Также это может быть программа "Рис", "Крупы", "Каша". Как правило, в инструкции можно найти уточнение, на каком режиме лучше приготовить плов с мясом. |